Zuckerfreies Joghurt-Eis für Kinder

by Better-ness
Zuckerfreies Himbeer-Joghurt-Eis für Kinder selber machen

Zuckerfreies Kindereis für ein Naschen ohne Reue

Juhu, der Sommer steht in den Startlöchern. Endlich wieder luftige Kleider, Fahrradausflüge ins Grüne, ausgedehnte Spielplatz-Sessions und Familien-Dinner auf dem Balkon. Und alle haben Lust auf Eis – am liebsten jeden Tag.

Wusstest du schon, dass gewöhnliche Eiscreme durchschnittlich um die 20% Zucker enthält? Ein Magnum in Normalgröße deckt mit stolzen 25g Zucker sogar das von der WHO für Erwachsene empfohlene Tageslimit an zugesetztem Zucker ab. Oha! Das ist eine ganze Menge und besonders für kleine Kinder viel zu viel. Für den täglichen Sommergenuss sind die Zuckerbomben am Stiel einfach nicht geeignet.

Glücklicherweise kann man seinen Kindern und dem Rest der Familie auch auf gesunde Weise den Tag versüßen. Wie das geht, verrate ich euch heute in meinem Lieblingsrezept für selbstgemachtes Kindereis. Spoiler-Alert: schmeckt auch den ganz großen Kindern 🙂

Gesund, lecker und kinderleicht zubereitet

Viele frischgebackene Mamas haben hohe Ansprüche, was die gesunde Ernährung für den Nachwuchs betrifft. Am besten kommen nur frische und selbstgemachte Köstlichkeiten auf den Tisch. Klingt hervorragend – aber auch ziemlich anstrengend. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass es nur gelingt sich konstant gesund zu ernähren, wenn mal ein Repertoire an simplen und schnellen Rezepten zur Hand hat, die dem stressigen Alltag standhalten.

Das zuckerfreie Joghurt-Eis erfüllt genau diese Anforderungen: es ist gesund, super lecker und kinderleicht zubereitet. Mein 3-jähriger Sohn kann es bezeugen, er hilft regelmäßig als Sous-Chef beim Eis machen mit.

Alles was du für die Zubereitung an Küchenhelfern brauchst sind coole Eisförmchen – mein Favorit ist das stylishe 6’er Set von Nicolas Vahé – und einen guten Mixer oder Blitzhacker. Jetzt fehlen uns nur noch die großartigen Zutaten.

Viele gute Zutaten für den vollen Eisgenuss

Als Basis nehme ich cremigen Bio-Naturjoghurt und einen Schuss Schlagsahne, die dem Eis am Stiel eine wunderbar sämige Textur verleiht. Ungesüßter Joghurt ist bekanntermaßen für den Darm verträglicher als Milch und liefert den Kids wertvolle Proteine und Calcium. Für alle, die keine Laktose vertragen, empfehle ich als leckere Alternative das vegane Mango-Kokoseis, natürlich auch ohne Zucker.

Die geheime Zutat, die dem Joghurt-Eis seinen herrlich-fruchtigen Geschmack verleiht, ist tiefgefrorene Banane. Wir haben in den warmen Monaten immer ein paar kleine Tupperboxen mit eingefrorenen Bananenstücken im Freezer. Für ein bestmögliches Geschmackserlebnis eignen sich richtig schön reife Bananen, bei denen die Schale schon reichlich braune Flecken hat.

Durch die Handvoll frischer Beeren, vorzugsweise Himbeeren oder Erdbeeren, schmeckt das Eis herrlich sommerlich. Mit knackigen rohen Kakao-Nibs und saftigen Kokosflocken veredelt, kommt echtes Stracciatella-Feeling auf.

Zum Schluss gebe ich einen einzigen Teelöffel lieblichen Akazienhonig in die Eismischung – das genügt als zusätzliche Süße vollkommen.

Jetzt heißt es nur noch alles gründlich mixen bzw. „blitzen“ (wie man Sohn zu sagen pflegt) und ab in den Eisschrank. Wenige Stunden später kann die Eis-Party beginnen! Und das ganz ohne schlechtes Gewissen 😉

Probiere es doch gleich selber aus und schreibe mir, wie es euch geschmeckt hat!

Enjoy the summer,

Deine Vanessa

Zuckerfreies Joghurteis für Kinder

Rating: 4.6/5
( 8 voted )
Portionen: 6 Eisförmchen à 70ml Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250g cremiger Bio-Naturjoghurt mit 3,5% Fettgehalt
  • 50g frische Bio-Schlagsahne
  • 1 tiefgefrorene Banane (ohne Schale, in Stücken)
  • 1-2 TL rohe Kakao Nibs (je nach Geschmack)
  • ½ TL gemahlene Bourbon Vanille
  • 1-2 TL Akazienhonig
  • 1 TL Bio-Kokosflocken
  • Eine Hand voll frische Beeren - z.B. Himbeeren oder Erdbeeren je nach Geschmack mit ein paar Blau- oder Brombeeren gemischt

Zubereitung

1) Am Vortag die reife Banane schälen, in 3-4 Stücke schneiden und in einer luftdichten Tupperbox in den Gefrierschrank stellen. Wenn keine Zeit dafür ist, kannst du auch eine geschälte reife Banane in Zimmertemperatur verwenden.

2) Die frischen Beeren gut abwaschen. Alle Zutaten in den Mixer bzw. Blitzhacker geben und solange mixen, bis sich die die harten Bananenstücke aufgelöst und mit dem Rest der Masse verbunden haben. 

3) Die Eismischung mit einem großen Löffel in die Förmchen geben, Deckel draufmachen, Holzstäbchen reinstecken und ab in den Freezer damit. Nach ca. 4-5 Stunden ist das Eis fertig zum Genießen.

Tipps & Tricks

Luftdicht verpackt halten sich gefrorene Bananenstücke ohne Schale im Gefrierschrank ca. 3 Monate. Das ist super praktisch! Ich friere im Frühling/Sommer immer gleich mehrere Bananen ein, dann kann man sie wunderbar für Eis, Smoothies oder Bananenmilch-Shakes verwenden.

Als besonders feine Variation kann man im Spätsommer anstatt der Beeren auch reife weiße Weinbergpfirsiche verwenden. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hat es dir geschmeckt? Verlinke mich auf Instagram @thebetterness und nutze den Hashtag #thebetterness.

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4 Kommentare

Marina 21. Juli 2022 - 6:31

Das hört sich toll an! Aber warum muss die Banane gefroren sein? Geht auch eine in Raumtemperatur? Danke schön!

Reply
Better-ness 21. Juli 2022 - 11:06

Liebe Marina,
du kannst das Eis auch mit nicht-gefrorenen Bananen zubereiten, das schmeckt genauso gut 🙂 ich verwende am liebsten gefrorene Bananenstücke, weil das Eis dann schneller friert und die Konsistenz noch ein bisschen besser wird. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!

Reply
Nina 19. Juli 2022 - 16:45

köstlich! gesund! und geht so schnell!
vielen dank für das tolle rezept!!

Reply
Better-ness 20. Juli 2022 - 12:07

Danke Nina, das freut mich sehr!

Reply

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